Как и ожидалось, моя подростковая романтическая комедия не складывается (2013)


Похожие фильмы:
   Война двенадцати (2017)      В подземелье я пойду, там красавицу найду (2015)      Ну не может сестренка быть такой милой (2010)      Восточный Эдем (2009)      Цветок вечности (2012)      Восточный Эдем (2009)  


Как и ожидалось, моя подростковая романтическая комедия не складывается (2013)

0

  17-летний Хатиман Хикигая - юный циник и пессимист, уверенный, что «весна юности», дружба и любовь - обман, ложь и фикция, а поддержание сего мифа есть коллективный заговор тех, кто обжегся и ничего не получил, но не хочет признавать очевидного. Молодая учительница Сидзука Хирацука оказалась не в силах переубедить проблемного ученика и в отчаянии отправила его в «клуб служения», единственным членом которого числится звезда школы Юкино Юкиносита. А может, на деле сэнсэй не так уж проста и поняла, что помощь требуется обоим?

 Бывает же, разуверишься в аниме-обзорщиках от интернета, за то, что потакают плохим вкусам толпы. Причем понимаешь - хлеб это у них такой, пытаться в плохом искать хорошее и натягивать средний балл. За два последних года вышло пять сериалов, которые можно поставить в ряд с игровыми (и лишь два из них стали коммерчески успешны), а именно это я (возможно и неверно) считаю показателем качества. Ведь когда раз за разом мультфильмы показывают одно и то же, а вердикт «хорошо» выносится исключительно из-за необычного дизайна и антиштампов, верить хочется все меньше и меньше. Особенно в экранизации ранобэ (лютая графомань с картинками, считающаяся гиками за литературу) с двухэтажными названиями, сразу намекающими на мусор.

Не стоит меня переоценивать, ребята.

Вот и Oreigairu бы прошел мимо, если бы обзорщик с Котаку не сказал, что это Дарья от аниме. Поверить в это было сложно - на критический взгляд индустрия нынче не способна, а все герои нон-конформисты в итоге все равно разваливаются в кисель (здаров, Татами Гэлекси), но не проверить нельзя.

Раз уж в этой жизни «надо все попробовать», то попробовать ничего не пробовать тоже стоит.

Сезон спустя скажу, что человек, советовавший еще и Plastic Memories с Kekkai Sensen (это спасибо, не надо) был прав. Да, Хатиман похож на мисс Моргендоффер. Да, к сожаленью его подтанцовка все же аниме, в отличие от Джейн. И учитель к сожаленью аниме. Но черт возьми, как же хорошо, когда главный герой действительно главный и действительно герой. Как сразу проклятая японская школа становится интересным местом, когда ее население хоть изредка мыслит по-взрослому.

И хоть сейчас для меня эти люди и время невыносимая пытка, я знаю, что в будущем я буду по этому скучать.

Цитаты из ранобэ равномерно рассеяны по повествованию и удивительно, но перекликаются с классической литературой. Немного не подходят к персонажам голоса сейю, но это некритично. Все-таки грустная улыбка не сползает по ходу всех 13 серий. А ведь идет второй сезон. Хоть кто-то спасет первое аниме-полугодие 2015.

В музее новейшей классики на стенде 2013 появиля новый экспонат. Aku no Hana и Самуменко, встречайте нового товарища.

------
Вкладывал ли автор ранобэ, по которой снят этот сериал, особый смысл в своё произведение? Какой механизм раскрывается перед нами в ритуале самопожертвования главного героя ради непутёвых одноклассников? Что скрывается за его мучительными усилиями спасти заблудших овечек, вернуть их обратно к остальным во что бы то ни стало? Ради чего он смирился с презрением и осмеянием? И наконец, отчего его метод взвалить вину на себя неизменно оказывается драматически бесплоден своим временным эффектом?

В сериале раскрывается универсальный механизм самозащиты общества или группы от внутренних разногласий. Если причины возникших противоречий не устранить, отношения между одноклассниками неизбежно разладятся, их компания распадётся. Но вместо того, чтобы винить самих себя за притворство и скрытые мотивы, друзья предпочитают найти козла отпущения - зловредного изгоя Хикки. И жертва им охотно подыгрывает, поскольку давным-давно поставила на себе крест и вжилась в роль козла отпущения.

Пусть каждое действие главного героя и разряжает обстановку, автор прекрасно передал общую тщётность его жертвенности, ибо корыстные и неискренние отношения есть явление нежизнеспособное само по себе. Ложь жизни. Школьников, от которых отчуждён главный герой, удерживает вместе не взаимный интерес друг к другу, а самодовольство и удобство их «игры в дружбу». Именно поэтому Эбина на крыше и сказала: «...за это я ненавижу себя». Она ненавидит себя за эгоизм, который не только причиняет боль воздыхателю, но и принуждает всех остальных лгать ради сохранения «дружбы» в целости и сохранности. Как верно подметил Ибсен: «Отнимите у среднего человека житейскую ложь, и вы отнимете у него и счастье».

Терпят фиаско не только героические усилия Хикки восстановить и отреставрировать фасад их фальшивого мирка, но и любые его попытки создать нечто подобное для себя. Достаточно вспомнить, как в первой серии он попытался предложить свою дружбу Юкиносите, но был мигом отвергнут. Она уже обожглась на медоточивой фальши Хаямы, ей больше не нужно мнимое довольство, как у всех. Это не у человека проблемы с социализацией, а это у социализации проблемы с человеческой личностью. Люди слишком разные, их нельзя усреднить.

Руми, Кавасаки и Юкиносита, всем им совершенно не нужна ложь жизни, они не хотят носить масок и принуждённо очаровывать и приспосабливаться ко всем вокруг, лишь бы их приняли как своих. Всех их снедает «грусть от того, что не видишь добра в добре» (Гоголь). Оттого невыразимое «настоящее» Хикки не имеет ценности в глазах социального человека, ведь под этим словом, в сущности, подразумевается настоящее добро как совершенно бескорыстный внутренний мотив и порыв человека. Именно поэтому главный герой ожесточённо пинал велосипед после того, как Хаяма предположил, что он помогает людям лишь потому, что рассчитывает получить ответную помощь. В этом предположении озвучена самая отвратительная, мерзкая формула прагматизма «рука руку моет». Негодование Хикки в тот момент подобно обличающим словам Христа: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». А Хикки являет обратный пример невзрачного человека с ослепительно доброй натурой. Да и не может дерево доброе приносить плоды худые, а дерево худое - добрые. Но общество основательно изолгало и извратило этот естественный порядок вещей. Внешне привлекательный почитается за доброго, а внешне невзрачный - за дурного.

В итоге мы имеем неподдельно изумительный сериал о пагубности всякого лицемерия, особенного стоящего на службе у общества и превращённого в общественную мораль. Ибо такой социальный позитивизм делает человека несчастным. Но люди уже настолько привыкли жить и «вариться» в социальной обыденности, настолько прониклись ей, что не мыслят иной обстановки и отчаянно боятся всякого от неё обособления, боятся отчуждения и заброшенности. Страх одиночества есть один из самых сильных человеческих страхов. Парадокс в том, что человек нуждается в спасении не от одиночества. В мире роковым образом искалечивается внутренняя жизнь личности, когда тирания общества замуровывает и отрезает все лазейки к глубинам человеческого своеобразия.

Жанр: аниме, мультфильм, комедия

В главных ролях:

Такуя Эгути, Саори Хаями, Нао Тояма

Такуя Эгути Саори Хаями Нао Тояма

Год: 2013
Режиссер: Аи Ёсимура
Страна: Япония
Оригинальное название: Yahari ore no seishun rabukome wa machigatteiru.
Сценарий: Кацухико Такаяма, Сётаро Суга, Токо Матида
Продюсер: Танака Дзюнъитиро, Кэнтаро Хаттори, Кодзуэ Канэнива
Премьера (мир): 5 апреля 2013
Продолжительность: 25 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.606 (1596)
Рейтинг IMDB: 7.80 (2202)

Интересные факты о фильме: По воле автора у героинь из «клуба служения» имя и фамилия начинаются с одинаковых слогов, но если Юкино и там, и там «снежная», то Юи пишется разными иероглифами и имеет разный смысл: «прическа» в имени и «причина» в фамилии.
------
Дословный перевод названия манги и аниме: «Любовная комедия моей юности явно не удалась».

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Как и ожидалось, моя подростковая романтическая комедия не складывается (2013) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!