Кошечка из «Сакурасо» (2012)


Похожие фильмы:
   В поисках божественного рецепта (2015)      Канон (2002)      Нет игры – нет жизни (2014)      Расскажи нам, Гяруко! (2016)      Как создать из обычной девушки героиню (2015)      Исчезновение Юки Нагато (2015)  


Кошечка из «Сакурасо» (2012)

0

  В старшей школе искусств университета Суймэй есть множество общежитий, а есть доходный дом «Сакурасо». Если в общежитиях действуют строгие правила, то в «Сакурасо» можно все, недаром ее местное прозвище - сумасшедший дом. Так как в искусстве гений и сумасшествие всегда где-то рядом, то обитатели вишневого сада - талантливые и интересные ребята, слишком уж выбивающиеся из общего болота. Взять хотя бы шумную Мисаки, что продает мейджор-студиям собственное аниме, ее друга и сценариста плейбоя Дзина или программиста-затворника Рюносукэ, что общается с миром лишь по интернету и телефону. По сравнению с ними главный герой Сората Канда - простак, попавший в психушку всего лишь за... любовь к кошкам!

 Знакомство с данным сериалом, по правде, далось мне весьма тяжело, причиной чему стала проклятая первая серия, посмотрев которую, я, поддавшись безудержному баттхёрту, уверенно и, как мне казалось, бесповоротно отказался тратить более на «Кошечку из Сакурасо» время. Однако, остыв через пару часов, я всё же пришёл к выводу, что судить об аниме лишь по первой, пусть и неудачной, серии весьма опрометчиво. По сей причине я всё же заставил себя смотреть следующие серии, хоть я уже и предвзято был уверен, что моё мнение об этом аниме не изменится. В итоге, слава богу, я смог досмотреть сериал до конца и даже расстаться с ним на весьма положительной ноте. О том, почему у меня так люто горело в начале и почему моё отношение к «Кошечке из Сакурасо» всё же изменилось, я и хотел здесь рассказать.

Персонажи. К сожалению, здесь мне многого не поведать, ибо большинство персонажей данной истории были весьма простенькими и интереса во мне не пробудили. Упомяну лишь несколько ГГ. Сората - довольно типичный и заурядный ояш с доброй душой, вокруг которого канонично начинаются вращаться судьбы пары-тройки девушек. Мисаки - один из главных катализаторов моего гнева при просмотре первой половины аниме, регулярно раздражавший меня своим синдромом гиперактивности, которому та, как правило, находит лишь 2 применения: либо продолжительный воодушевлённый крик по поводу и без, иногда доходящий до желания заткнуть себе уши, либо генерирование шуток, о направленности которых пойдет речь позже. Более других моё внимание привлекли лишь, пожалуй, Дзин и Рюнноске (включая служаночку-автоответчицу) как два персонажа, которые менее всего меня раздражали и которые лучше всего справлялись с комедийной функцией.

Юмор. Вот я и подошёл к главной причине моей ненависти и негодования. Ух, с чего бы начать?.. Дело в том, что, пожалуй, в первом десятке серий львиная доля юмора строится в лучших традициях жанра этти. В первую очередь, мне вспоминаются такие основные поводы для шуток: до неправдоподобности несамостоятельная Масиро (которая, якобы, даже одеваться не умеет), тараканы в голове Мисаки (как же «уморительно» было смотреть за тем, как та бесцеремонно роется в нижнем белье Аоямы), желание одной из героинь (в первую очередь, конечно же, Мисаки) пощупать n-ную героиню за выпуклые места, недвусмысленные слова и поступки Масиро в отношении Канады, после которых тот предсказуемо выкрикивает третьему лицу: «Да вы ж неправильно поняли».

Лишь ко второй половине сериала концентрация пошлости и фансервиса ощутимо снижается, отчего наконец-то перестают быть затенёнными похабщиной нормальные шутки. Правда, они не столь остры и удачны, как хотелось бы, но это не меняет того, что такой юмор было воспринимать куда приятнее, чем тот, который уже после просмотра первой серии встал мне поперёк горла.

Конфликты. Хотелось бы упомянуть 3 основных конфликта, являющиеся наиболее продолжительными в аниме. Первый - любовный конфликт. Честно говоря, я не получил от него особых эмоций. Оба любовных треугольника (можно ли считать третьим треугольником отношения Рита-Рюнноске-служанка?..) закончились очень предсказуемо (в частности, зачем нужно было вставлять в повествование на пару серий сестру Мисаки? для меня это походило лишь на слабую попытку добавить градуса в драму между Дзином и Камигусой). Мне было от романтики в этом аниме, как правило, ни холодно ни жарко. Нет, это не из-за моей гендерной твердолобости. Не мало аниме из моих любимых относятся к жанру романтика, но на их фоне «Кошечка из Сакурасо» для меня неминуемо меркнет.

Второй конфликт я бы условно и обобщённо назвал «борьбой за мечту», но он включает в себя не одну проблему. Вот этот конфликт в истории я считаю, особенно на фоне предыдущего, раскрыт был замечательно. Меня очень порадовало, что аниме не толкает зрителю мысль, аля «достичь своей мечты несложно, надо просто немножко поднапрячься, и ты сам не заметишь, как всего добьёшся». Хотя, стоит признать, я ожидал, что сериал пойдёт по столь примитивному пути. Но стоило мне увидеть, как Канда с Аоямой не единожды терпят неудачу в самые ответственные для них моменты, я наконец-то стал ощущать драму в повествовании и даже переживать им. Сериал, помимо вопросов «На что мы готовы ради своей заветной мечты?», «Как много нужно отдать ради неё?» поднимает вопросы и куда серьёзнее и драматичнее: «Как сложно подняться вновь после того, как твоя мечта раз за разом ускользает?», «Как заставить себя вновь идти к мечте, когда ты уже так много для неё отдал зазря?». И попутно с этим в рамках того же конфликта при взаимодействии ГГ с Масиро образуется ещё одна проблема - зависти. Кому - всё, а кому - ничего. Как не стать пленником данного греха, если ты беспощадно батрачишь и всё равно не способен достичь желаемого, когда другому человеку рядом, как тебе кажется в порыве обиды, ничем толком и не пришлось пожертвовать ради успеха, лишь потому что он талантлив. (Кстати, данная проблема напомнила мне похожий конфликт между Ютой и Морити в последних сериях 2 сезона «Мёда и клевера») Хотя, если успокоиться и перестать винить всё подряд, вспоминаешь такую очевидную мысль: а как много этот самый человек отдал, чтобы достичь высот в своём деле и чтобы его считали талантливым? Зачастую мы из-за зависти отказываемся верить, что те самые, кого мы считаем талантливыми, лишь благодаря воле случая, сами жертвуют ничуть не меньшим.

Ладно, я увлёкся рассуждениями. В общем, данный конфликт был раскрыт очень подробно, перестал выглядеть, в отличие ряда локальных драм сериала, однобоким и высосанным из пальца, и для меня он стал, пожалуй, самой сильной стороной данного аниме. Именно, благодаря нему, мне наконец-то стало не наплевать на персонажей, а моя предвзятость, порождённая юмором, сходила на нет.

И третий конфликт - взаимоотношения друзей. Как много мы готовы сделать ради счастья своих друзей и чем, в свою очередь, мы готовы ради этого пожертвовать? Что вовсе для нас значат друзья и каково с ними расставаться? Пожалуй, данный конфликт в данном аниме мне тоже показался грамотно раскрытым, во многом благодаря тому, что он тесно связан с предыдущим, которым, как я уже высказался, остался очень доволен.

Итог. «Кошечка из Сакурасо» стала для меня под конец довольно приятной, хоть и простенькой, расслабляющей историей, попутно повествующая суть простых и до боли знакомых истин. Только жаль, что осознал я это лишь после того, как смог пересилить пошлую и бедную на смысл первую половину данного аниме, из-за которой я не могу написать положительную рецензию. Потому, будь моя воля поставить такую оценку, я бы дал «Кошечке из Сакурасо»

6,8 из 10

------
Поразительно как в рамки такого «легкого» жанра смогли уложить столь многогранную и непростую историю. Начиная смотреть это аниме, никогда бы не подумал что оно меня хоть сколь-нибудь тронет. Как же я ошибался: каждый персонаж - это настоящий человек со своим прошлым, настоящим и мечтами о будущем. Каждое слово, каждое действие осознанно и осмысленно - это аниме поддается анализу как хороший фильм или книга.

Пять творческих людей: безумная аниматорша, оторванная от реальности художница, писатель-бабник, программист-затворник, сейю-трудоголица живут под общей крышей, деля между собой радости и невзгоды. Главный герой, будучи «простым смертным» просто прожигает жизнь, не имея особых увлечений или талантов. Но, постоянно вращаясь рядом с творческими людьми, он сам понимает чего хочет, и, не без помощи своих одаренных друзей, если и не достигает заоблачных вершин, то, хотя бы, начинает чувствовать вкус жизни.

Это действительно добрая и необычная история со смыслом и здоровой долей юмора и фансервиса. Каждый, кто часто общается с творческими людьми, возможно, узнает в нем себя.

Жанр: аниме, мультфильм, комедия

В главных ролях:

Ёсицугу Мацуока, Аи Каяно, Марико Накатсу, Нацуми Такамори, Такахиро Сакурай, Юи Хориэ, Мэгуми Тоёгути, Аяко Кавасуми

Ёсицугу Мацуока Аи Каяно Марико Накатсу Нацуми Такамори Такахиро Сакурай Юи Хориэ Мэгуми Тоёгути Аяко Кавасуми

Год: 2012
Режиссер: Ацуко Исидзука
Страна: Япония
Оригинальное название: Sakurasou no Pet na Kanojo
Сценарий: Камосида Хадзимэ, Дзюкки Ханада, Митико Ито
Продюсер: Эиити Такахаси, Кэн Сакамото
Оператор: Юки Кавасита
Композитор: Юдзо Хаяси
Художник: Коитиро Бидзэн
Монтаж: Сигэру Нисияма
Премьера (мир): 9 октября 2012
Продолжительность: 25 мин. (600 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 8.194 (2563)
Рейтинг IMDB: 7.80 (2240)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Кошечка из «Сакурасо» (2012) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!