Ученик чудовища (2015)

 Похожие фильмы:
   Летние войны (2009)      Волчьи дети Амэ и Юки (2012)      Со склонов Кокурико (2011)      Многоцветье (2010)      Шёпот сердца (1995)      Унесённые призраками (2001)  

Ученик чудовища (2015)

0

  Рен, 9-летний мальчик, остался без родителей, убежал от опекунов и скитался по улицам Токио. Там он повстречался с большим бойцом Медвежутом, чудовищем, схожим на медведя. Тот появился из параллельного мира в реальный, чтобы найти себе воспитанника. Им и стал Рен, в мире чудовищ получивший имя Девята и за несколько лет превратившийся в безбоязненного мастера боевых искусств. Что очень ему пригодились в захватывающих приключениях в обоих мирах.

 Многие произведения касались темы противостояния человека своему тёмному «я». Это было и в книгах, и в кино, и в мультах. Что-то новое сказать здесь уже не возможно, но качество донесения до нас этой мысли разнится.

Хотя на самом деле мультик вовсе не об этом, хоть слегка и касается данной темы.

Чисто в техническом плане фильм прекрасен: рисовка, музыка, анимация. Особенно в визуальном плане мне понравилось первое появление монстров и последняя битва.

Переводчики и озвучиватели с Анидаба хорошо постарались, отлично перевели имена.

Однако, совершенство не знает предела. Но техническом аспекте нам мешают вполне объективные факторы, а с сюжетом дело иное. Нет, сюжет хорош. Хорош, но не идеален.

Напишу о том, что мне наиболее не понравилось.

Во-первых, отделение тьмы в начале фильма и встреча с ней в конце. Это было лишнее. Ведь детская обида совершенно не связана с со проблемой самоопределения подростка. Понервничать он мог и без той сцены.

Во-вторых, битва в городе. Это было красиво, не спорю. Но превращение в кита лишь из-за название книги, прочтённой главным персонажем? Да он даже не мог знать, что это его книга. А если бы книга была о вторжении пришельцев он бы превратился в НЛО?

И в-третьих, сам злодей. Уж коли автор затронул тему борьбы похожих существ, то надо было раскрыть её поподробней, а не ограничиться одной минутой трудности воспитания. Всё-таки сомнительно, что парень пересмотрел своё мнение со «слабых надо защищать» на «слабых надо уничтожить», только из-за вранья монстра о своём отцовстве.

Поймите правильно: мультик хорош. Прекрасная история о становлении героя и его учителя. Но остальные сюжетные линии, мягко говоря, не доработаны. Отцы и дети? Тьма в сердце? Любовь? Они идут по краю сюжета, совершено не раскрыты. Без них можно было куда лучше раскрыть основной сюжет об обучении, силе и знании (Великим Мудрецам что-ли за всех отдуваться?).

Но всё-таки за хорошо рассказанную историю ставлю:

------
Существуют два мира. Один - людской мир, в котором детям младше 18 лет вечером запрещено появляться на улице. Другой - мир богов-чудовищ, в котором на первом месте стоят традиции, консерватизм и преемственность. Русскоязычные дублёры великолепно показали мятущуюся душу между этими двумя мирами мальчика Киюты. И как ему трудно признать чудовище-медведя своим учителем. Чудовище-медведь олицетворяет собой протест против традиций. Ему сложно принять систему Востока, связанную с преемственностью, с наследованием силы и знаний. Альтернативная вселенная олицетворяет собой все традиции Востока и его смирение перед старшими и официальной властью.

Мальчик Киюта (в мультике его вроде зовут Рен) олицетворяет собой силу и мощь Западного эгоизма. Та чёрная дыра, которую приносят люди в альтернативную вселенную, олицетворяет непознанность Запада (его культуры) Востоком. Традиции Востока разлетаются как щепки при мощи и силе Западного эгоизма. Запад олицетворяет личность, силу человеческого эго. Восток, который ставит во главу угла традиции (типа ученик-учитель), так и не смог познать силу личности человека пришедшего с Запада. Запад - это всё прогрессивное, это комфорт, это мощь разрушения, это непознанное эго. Восток - это вся философия традиций, уважения к силе и знаниям.

Мальчик Киюта (или Рен) с удовольствием учится и у чудовища-медведя боевым искусствам, и в мире людей пытается сдать школьные экзамены. Как великолепно показана детская любознательность, детская честность и детское трудолюбие. Всё это Восток, Запад же пропагандирует искусство разрушения, мощь власти (ради её достижения даётся добро на все способы).

Чудовище-медведь говорит о «мече в душе». «Меч в душе» даёт восточную собранность и знания человеку: защиту от разврата, когда Западный эгоизм берёт вверх над человеком.

Жанр: аниме, мультфильм, фэнтези

В главных ролях:

Сёта Сомэтани, Кодзи Якусё, Кумико Асо, Судзу Хиросэ, Мамору Мияно, Аои Миядзаки, Сумирэ Морохоси, Кэиси Нагацука

Сёта Сомэтани Кодзи Якусё Кумико Асо Судзу Хиросэ Мамору Мияно Аои Миядзаки Сумирэ Морохоси Кэиси Нагацука

Год: 2015
Режиссер: Мамору Хосода
Страна: Япония
Оригинальное название: Bakemono no ko
Роли дублировали: Егор Козаченко, Николай Шмаргун, Татьяна Литвинова, Ульяна Толмачёва, Евгений Баханов
Сценарий: Мамору Хосода
Продюсер: Ацуси Тиба, Такуя Ито, Гэнки Кавамура
Оператор: Рё Хорибэ
Композитор: Масакацу Такаги
Художник: Ёити Нисикава, Ёхэй Такамацу, Такаси Омори
Монтаж: Сигэру Нисияма
Сборы в США: $490 643
Сборы в России: $53 892
Премьера (мир): 11 июля 2015
Премьера (РФ): 18 октября 2018, «Cinema Prestige»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 119 мин. / 01:59

Рейтинг КиноПоиск: 8.013 (6262)
Рейтинг IMDB: 7.70 (14 751)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Ученик чудовища (2015) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!